Какао укрепляет память

04.10.2012

Какао сохраняет память и помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. В исследовании, проводившемся в университете в Аквиле, приняли участие 90 человек в возрасте 70 лет. Все добровольцы были разделены на три группы, каждая из которых ежедневно употребляла высокую, среднюю или маленькую дозу напитков, содержащих какао.

Напиток, который пили добровольцы в течение восьми недель, был приготовлен из какао-бобов, содержал большое количество флаванола — вещества, улучшающего кровоток в мозге и активизирующее мыслительную деятельность. При этом из рациона участников эксперимента были исключены другие продукты, содержащие флаванолы, такие как чай, красное вино.

С помощью различных тестов ученые проверяли краткосрочную память добровольцев и скорость, с которой они усваивают новую информацию. Таким образом было обнаружено, что у тех групп, которые употребляли высокие и средние дозы какао-напитка, когнитивные показатели, включая работу памяти, были значительно лучше. У этих участников также снизилось артериальное давление и резистентность к инсулину.

Комментируя результаты исследования, доктор Джовамбатиста Дезидери отмечает, что в будущем ученым еще предстоит вычислить ежедневную дозу какао.